Lauréat catégorie "Projets à de recherche et développement" : projet Nutrition Achat Gaspillage alimentaire (NAGA). Camille Devroedt, CHU Grenoble Alpes.
Les projets Label Alimentation durable et Nutrition Achat Gaspillage alimentaire (NAGA) explorent tous deux les problématiques de l’alimentation
durable dans les hôpitaux. Ils ont été co-récompensés car ils se complètent l’un l’autre. Le projet NAGA fait le diagnostic que les repas à l’hôpital sont source de
gaspillage généralisé. Ils sont servis dans des contenants en plastique et sont décriés par les patients et le personnel soignant.
Face à ces problèmes, le Centre Hospitalier Universitaire de Grenoble-Alpes a décidé de lancer des actions dans trois pôles stratégiques : la nutrition, les
achats et le gaspillage alimentaire.
De son côté, le projet de Label Alimentation durable cherche à orienter la politique d’alimentation de l’AP-HP par la mise en place d’un label qui devra
inspirer et orienter le service Achats de l’AP-HP : ce label favorise les produits et menus vertueux (sans pesticides, faits maisons, équilibrés et locaux par
exemple) et s’inscrit dans une démarche anti-gaspillage et de gestion raisonnée des déchets.
L’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) sur le Développement Durable, porté par l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris,AP-HP, avait pour objectif d’identifier et de permettre de réaliser des projets innovants, dans le but de préparer la construction de l’hôpital durable de demain, plus soucieux de son impact environnemental. Une cérémonie s'est tenue le 24 mai 2019 pour décerner 6 prix et présenter les lauréats.
Rester connecté à l'AP-HP :
Site : http://www.aphp.fr
Facebook : https://www.facebook.com/assistancepubliquehopitauxdeparis/
Twitter : https://twitter.com/APHP
Linkedin : https://www.linkedin.com/company/AP-HP